История Клуба


Первоначально переехав из Екатеринбурга в село, мы старались воздерживаться от каких либо социальных проектов. Жизнь в обители строилась по строгим канонам классического монашества, монашества афонского. И надеюсь у нас это с Помощью Божией, более менее получается и до сих пор. Однако Божественный Промысел нас не оставил без связи с внешним миром.

Мы оказались вынуждены по силам начать помогать местным жителям, детскому саду, школам. Жизнь вокруг не могла оставить нас равнодушными. Для меня неожиданно обнаружилась справедливость суждения о невозможности быть счастливым в несчастном обществе. Так появился для местных детей клуб при монастыре «За други своя».

Участие в подростково-юношеском движении, возрождение духовной, культурной жизни и вообще жизни как таковой, эти фразы наверно и определяют Миссию клуба. Сам собой родился и клич «Вся жизнь моя за други своя». Иногда наши мероприятия проходили под слоганом: «Воскресение души, воскресение России».

Название Клуба

«За Други Своя» — это аллюзия к Евангелию….

Мы долго думали, как назвать клуб. Множество было предложений. Здесь уместна предистория. Вообще клуб появился на свет благодаря общению с местным мальчуганом Витькой (тогда ему было лет 10). Он привязался к обители, по силам помогал братьям в работах. От него я тогда услышал страшную фразу, которую он произносил с со зловещим апломбом — «Мой дед сидел в тюрьме, отец сидел в тюрьме, и я буду сидеть в тюрьме». Вот буквально из-за одной этой реплики и создаётся целое движение. Помню, вдруг ночью просыпаюсь от ясной мысли, что клуб должен быть назван «За Други Своя». Точно! Как я раньше не догадался? Только я так сказал себе, вдруг вижу – свет в окне.

Приглядываюсь: вижу огонь – горит дом. Бегу. А там уже братья пытаются тщетно потушить пожар. Оказалось, что в этот самый момент, когда мне приходит в голову это самое «За Други Своя», сгорает дом со спящим Витькой. Так что наш клуб носит весьма и весьма не случайное имя.